Weinblog
Reden über Reben
Verkorkst – der passende Spargelwein
„Macht doch was ihr wollt“, bin ich versucht zu rufen. Einen 30 Jahre alten Colheita Port, klar – Cheval Blanc 61, auf jeden Fall, Lafite 2020, weg damit… Es juckt mir jedes Jahr, wenn der Frühling...
KALTE ENTE – DAS REZEPT
Der Prospekt, den wir in der hinterletzten Ecke vom Kölner Weinkeller entdeckt haben, stammt offenbar noch aus unschuldigeren Zeiten. Wein war für die Kunden vor allem ein Party-Getränk. Das...
TYPISCH SIZILIEN - CAPRETTO AL FORNO
Italien? Das ist vor allem Essen! Und zwar slower als slow food... Wenn die Oma (la nonna!) auf dem Weingut Feudo Montoni kocht, dann geht alles nach Augenmaß mit viel Geduld, Liebe und Erfahrung...
Oktopus-Carpaccio mit Fava und Kapern aus Santorini
Mittelmeer-Küche kreativ serviert Konstantin Tzikas im Phaedra in der Kölner Südstadt. Hier brodelt in den Töpfen das beste rund ums Mittelmeer und damit bleibt er irgendwie ganz in der...
Gebratener Hirschkalbsrücken aus der Eifel
Wunderbare Wildküche in der die winterlich erdigen Aromen des Hirschfleischs, Sellerie und Spitzkohl auf eine Reminiszenz des Sommers treffen. Und alles ein wenig weihnachtlich gewürzt.
Wein zum Steak
Steaks zubereiten kann je nachdem, in welchen Kreisen man sich bewegt, schonmal zu einem handfesten Glaubenskrieg werden. Benutzt man eine Pfanne aus Gusseisen oder Edelstahl, vielleicht sogar mit...
Wein zum Curry
Ein Curry ist zunächst mal eine Art Schmorgericht, es braucht also Zeit und muss langsam köcheln, um die Aromen zu einem Ganzen zu verbinden. Außerdem, und das ist ganz wichtig: Curry ist keine...
Gefüllte Paprika
Paprika (und Chili) sind heute überall auf der Welt verbreitet. Dabei gelangte die Frucht erst mit Christoph Kolumbus nach Europa. Der war schließlich auf den Seeweg nach Indien in erster Linie...
Unsere Grilltipps
Wie nimmt man eine Garnele aus? Wie bekommt man das vermaledeite Rost ohne Anstrengung wieder sauber? Es gibt jede Menge kleine Tipps und Kniffe rund um das Thema Grillen. Einige davon haben wir in...
Cajun Hähnchen
Als Cajun bezeichnet man die Kultur der Nachfahren französischer Siedler in den Südstaaten der USA, vor allem Louisiana. Hier mischen sich Einflüsse Frankreichs mit karibischen.
Brotzeit: Schweinebauch
Wer bei Schweinebauch zum Grillen vor allem an Streifen oder Grillfackeln denkt, ist von so einem großen Stück auf den ersten Blick vielleicht überfordert. Aber keine Sorge, der Schweinebauch macht...
Grilled Caeser-Salad
Grillen und Salat gehören natürlich zusammen. Dieses Rezept hebt den Salat allerdings von der schnöden Beilage auf die Ebene eines leichten Hauptgerichts und macht ihn selbst zum Grillgut.