
Famille Hugel – von der Tradition geprägt
Seit dreizehn Generationen setzt diese Winzerfamilie sich dafür ein, die Weine und Terroirs im Elsass international bekannt zu machen und dabei Modernität und Tradition zu vereinen.
Die Familie Hugel bewirtschaftet 30 Hektar Weinberge, die hauptsächlich auf klassifizierten Terroirs der Grand Crus rund um das idyllische Dorf Riquewihr liegen. Sie machen trockene kraftvolle Weine, herrlich aromatisch mit eingebundener präziser Säure und oft unglaublicher Langlebigkeit.
Ihre Gewürztraminer sind reichhaltig und elegant zugleich und zeichnen sich durch ihre Aromenvielfalt ohne übermäßige Süße aus. Über allem schwebt wie ein zarter, klarer Hauch die Terroir-Prägung, die sowohl den Aromen als auch der Struktur eine gewisse Noblesse verleiht.
Eleganz und Gleichgewicht
Seit mehr als 370 Jahren betreibt Famille Hugel Weinbau. 1639 begann die Winzerfamilie, Wein im Elsass anzubauen. Inzwischen wird der Betrieb von Jean-Frédéric und seinem Cousin Marc-André Hugel geführt. Ebenso wie ihre berühmten Winzervorgänger setzen sie auf nachhaltige Weinbaupraktiken. Die Weinberge werden gehegt und gepflegt, Handarbeit steht im Mittelpunkt und um die Qualität der gelesenen Trauben zu maximieren, erfolgt eine selektive Handlese. Die Weinberge liegen in besten elsässischen Lagen, mal auf lehmhaltigen, mal auf kalkhaltigen oder granithaltigen Böden.

Photocredits: Jean Frédéric Hugel (Titel), @VUANO-ComitéVinsAlsace (Riquewihr), ©DIDIERJEAN-ConseilVinsAlsace (Trauben Gewurztraminer)
KWK goes Elsass
So vielfältig das Terroir, so vielschichtig die Charakteristiken und Aromen der Weine. Vor allem der Gewurtraiminer gilt als elsässisches Aushängeschild. Die Genetik triebt den Aromenreichtum ins Extreme, bei chemischen Analysen lassen sich in seinem Wein bis zu 500 verschiedene Aromastoffe identifizieren.
Übrigens liegt der Gewurztraminer in der elsässischen Sortenstatistik mit etwa 3.000 Hektar und 20 Prozent knapp hinterm Riesling auf dem Siegertreppchen. Ebenso interessant ist diese historische Betrachtung der Rebsorte Traminer, die verantwortlich ist für den Aromenreichtum. Weißer und roter Traminer gelten als so etwas wie genetische Zwillinge. Der weiße Traminer ist mutmaßlich die Urform, der rote eine Mutation - aus der sich der Gewurztraminer weiterentwickelte. Mutmaßlich war es im Elsass, wo besagte Mutation erstmals auftrat und clevere Winzer sie systematisch ausbauten.
Einmal Hugel, immer Hugel
Luxus trifft auf Tradition, was die Hugel-Weine auszeichnet, sind Eleganz und Aroma. „Sehr gute Wahl sowohl für Fans wie Novizen in Sachen Gewurztraiminer“, bringt es bei uns im KWK Frank Böhm in seinem Sommeliers Choice auf den Punkt.

Premiumweine der Famille Hugel probieren: Bevor es für Sie, liebe Genießer, in ein feiertagsbedingt langes Wochenende geht, laden wir Sie in unseren Keller ein. Hier findet Dienstag, 27. Mai 2025, in der Zeit von 14 bis 18 Uhr, ein Stand-up-Tasting statt. Natürlich schenken wir die Premiumweine der Familie Hugel aus.
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