Winzerpaar Marie und Joseph de Maistre

Entdeckung des Jahres

Menetou-Salon Cuvée Valentine von Joseph de Maistre ist unsere Entdeckung des Jahres. Das Familienunternehmen produziert im Loire-Tal inmitten der malerischen Appellation Menetou-Salon sowie im Anbaugebiet Reuilly. Das kleine Menetou-Salon grenzt an die Nachbarregion der berühmten Appellationen Sancerre und Pouilly Fumé. Hier wie dort wächst sagenhafter Sauvignon Blanc auf Kalkböden.

 

Beste Empfehlung für großen Genuss

Wir feiern die Cuvée Valentine. Sie ist unsere beste Empfehlung für besondere Genussmomente. Edel und zart gleichermaßen ist dieser besondere Wein, eine Selektion aus den ältesten Parzellen. Schonend wird er in Barrique-Fässern ausgebaut und ist ein Sauvignon Blanc gleichermaßen mit Kraft und Tiefgang, der sich durch feine Säure gepaart mit cremigen Butter-Brioche-Noten auszeichnet - fast wie ein gereifter Champagner.

 

Neuer Player im dynamischen Weinmarkt

Mit Joseph de Maistre gibt es einen neuen Player im Feld der französischen Winzer. Bei genauem Hinschauen handelt es sich beim Lebens- und Winzerpaar Marie und Joseph de Maistre um Neulinge. Von Anfang an haben sie uns im KWK mit ihrem fein kuratierten Angebot qualitativ bemerkenswerter Weine und mit hoher Kompetenz begeistert. Weißweine haben in der Gunst der Genießer längst auf die Überholspur gewechselt. Die Cuvée Valentine ist ein Beispiel dafür: Für uns war es Liebe auf den ersten Schluck.

 

Exzellenter Wein mit Bio-Hintergrund

Als „schönes Abenteuer“ begreift der umtriebige Joseph de Maistre sein Leben wortwörtlich. Bevor er und seine Frau Marie 2020 den Betrieb übernahmen, waren sie in anderen Branchen erfolgreich. Wein aber nahm immer einen speziellen Platz ein und weil Joseph „gerne etwas mit den Händen machen wollte“, wurde er Winzer. „Wir sind unserem Terroir zutiefst verbunden“, die Weine dieses Weinguts werden nach biologischem und teilweise biodynamischen Ansatz an- und ausgebaut. „Wir setzen alles daran, die Umwelt zu schonen“ - und damit prominenter Botschafter großartiger Weine zu sein. Insgesamt nutzt das Familienunternehmen Joseph de Maistre 36 Hektar Anbaufläche. Sowohl in der Domaine de Reuilly als auch in Menetou-Salon bestehen die Böden aus Kalksteinsediment, Muscheln und Meeresfossilien. Das Weingut ist im ökologischen Weinbau zertifiziert.

 

Santé zum Vorzugspreis

Bei Joseph de Maistre werden die Weißweine aus den Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay und Chenin Blanc gemacht. Die Rotweine werden aus Pinot-Noir- und Gamay-Trauben gekeltert. „Jede Flasche, die wir erstellen, ist auch das Ergebnis der Erfahrungen, die unsere Vorgänger Pierre Jacolin und Denis Jamain an uns weitergegeben haben. Schritt für Schritt gehen wir unseren Weg. Wir haben noch viel vor!“ Probieren Sie jetzt unsere Entdeckung des Jahres zum Vorzugspreis.

 

MultiPic

 

 

UNSERE ENTDECKUNG DES JAHRES

slide 1 of 1