
Weine der Königsklasse
Am Kaiserstuhl liegt das Weingut Knab. In den 1990er Jahren von Regina und Thomas Rinker übernommen, führt mittlerweile deren Sohn Johannes den Betrieb. Dem ist der Beruf als Winzer sprichwörtlich in die Wiege gelegt worden, schon als Teenager wirkte er im elterlichen Team mit. Mit einem für seine jungen Jahre spannenden Lebenslauf setzt er eigene Akzente. Nach fundierter Ausbildung, nämlich einem Weinbau und Önologie-Studium an der Fachhochschule Geisenheim, sowie Best Practice-Studien in Neuseeland, Italien und der Schweiz, ist er inzwischen maßgeblich verantwortlich für das in Endingen am Kaiserstuhl gelegene Weingut.
Qualität ins Glas bringen
Zu erforschen, welche Parzellen die besten sind, brauchte Johannes Rinker nicht. Verwittertes Vulkangestein und Lössablagerungen bilden das Bodengemisch, auf dem bis zu 40 Jahre alte Reben prächtig wachsen und gedeihen. Hauptrebsorte ist Weißburgunder, Spätburgunder bildet die zweitstärkste Sorte, gefolgt von Burgunderm.
Unermüdlich tüftelnder Optimist
Vinifizierung, Gärung und Ausbau sind fein auf die Trauben abgestimmt. Barriquefässer spielen ihre Rolle beim Rotwein, Feinhefe beim Weißwein, und Dank Forscherdrang und Entschleunigung entsteht feiner Geschmack. Das Team des Weinguts Knab scheint selten etwas aus der Ruhe zu bringen, konsequent folgten die Mitarbeitenden jenseits hektischer Betriebsamkeit eigenen Vorstellungen und Regeln. Dank rigoroser Selektion und folgerichtig Verzicht auf Menge zeichnen sich die Knabschen Weine durch Struktur und Persönlichkeit aus.





