Feine Perlen, große Kunst
Crémant d’Alsace rangiert in einer Kategorie mit Champagner, kostet aber bloß die Hälfte. Der Preis-Genuss-Faktor bei diesen edlen Britzlern begeistert, der Lifestyler ist ein bewusstes Zeichen des Understatements.
Crémant ist ein zeitloses Wunder. Die bewährte Pracht loben wir im Kölner Weinkeller immer wieder gerne. Die Ikone der Genusswelt ist ein Muss auf jeder Party, auf der stilvoll angestoßen und gefeiert werden soll. Mit unserem Lieblingsprickler gehen wir durch den Sommer und veredeln rund ums Jahr kulinarische Momente zu einzigartigen Erlebnissen. Und mit einer Schleife um den Hals ist er das ideale Geschenk.
Perlen in Bestform
Ihre einzigartige Perlage verdanken die Crémants d’Alsace ihrem Anbaugebiet mit hervorragenden natürlichen Bedingungen: ein trockenes und sonniges Klima inmitten der Weinhänge und besondere geologische Eigenschaften. Das sind gute Voraussetzungen, die von den Winzer in Bestform gebracht werden. Sie optimieren das Zusammenspiel zwischen der Persönlichkeit der Rebsorten und den Besonderheiten der einzelnen Parzellen, um jedem Crémant d’Alsace seine typische Frische und Fruchtigkeit zu verleihen.
Unser Tipp: Crémant von Domaine Moltès
Bei Stéphane und Mickaël Moltès ist der gute Geschmack zu Hause. Der Crémant d‘Alsace der beiden ist ein absoluter Senkrechtstarter und hat sich raketengleich in die erste Liga unserer erklärten Favoriten katapultiert. Bei den beiden Brüdern steht die Weinbergarbeit im Blickpunkt, die akribisch nach den Kriterien des ökologischen Landbaus erfolgt. Das Ergebnis bei ihren Crémants ist ein Erlebnis, reichhaltig mit seidig-geschmeidiger Textur als Gaumenschmeichler und perfekter Prickler. Die Korken dieser Flaschen lassen wir gerne und oft knallen. Auch deshalb, weil der Preis-Genuss-Quotient unwiderstehlich ist.
Copyrights der Bilder: Landschaft mit Kirche: Dumoulin (Conseil Vins Alsace) – Landschaft Wein: Hecht (Conseil Vins Alsace) – Croustillants und Crémant: Elpev (Conseil Vins Alsace) – Gebrüder Moltès: vin-moltes.com
Eleganz und Vielfalt für jeden Tag
Die nach traditioneller Methode hergestellten Crémants d'Alsace verbinden Eleganz und Frische und veredeln dabei jeden Moment. Oft werden sie aus einer Assemblage elsässischer Rebsorten gekeltert, einige Cuvées werden jedoch aus einer einzigen Rebsorte hergestellt. Neben den Crémants Brut und Rosé gibt es mehrere weitere Kategorien: die Blancs de Blancs, die sich durch Finesse auszeichnen, die Blancs de Noirs, die fruchtig und strukturiert sind, oder die Crémants Millésimés, die dank ihrer langen Reifezeit ihre ganze Komplexität entfalten und Noten von Butter und Brioche aufweisen.
Erfolgsgeschichte wird fortgeschrieben
Seit Ende des 19. Jahrhunderts bauen Elsässer Winzer Schaumweine unter Anwendung der klassischen Flaschengärung, der sogenannten méthode Traditionnelle, aus. Dieses Know-how hat sich bis zur offiziellen Anerkennung des Prädikats „Appellation ’Origine Contrôlée Crémant d’Alsace“ 1976 entwickelt. Die Erfolgsgeschichte ist lang, längst avancierte Crémant d’Alsace (nach Champagner) zum beliebtesten Schaumwein Frankreichs und rangiert weltweit ganz oben auf der Beliebtheitsskala feiner Prickler ist. Im Jahr 2024 machen die Crémants d'Alsace mehr als ein Drittel der Produktion aus (36 %).