
Weingut Dr. Loosen
Seit mehr als 200 Jahren in Familienbesitz, seit 1993 Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter, und mit unzähligen namhaften Auszeichnungen geehrt, sind die Weine des Weinguts Dr. Loosen eine Liga für sich. „Jeder große Wein entsteht im Kopf. Aber seine wahre Größe beweist er erst in Ihrem Glas. Ich hoffe, Sie trinken unseren Wein mit derselben Freude, mit der ich ihn erzeuge“, erklärt Weingut-Chef Ernst Loosen Grundzüge seiner Philosophie.
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Ernst Loosen, liebevoll „Ernie“ genannt, gilt als Naturtalent zum Thema Riesling. Spricht er über diese Rebsorte und über die Mosel, sprudelt es aus ihm sprichwörtlich wie aus der bestens geschüttelten Flasche Champagner heraus. Leidenschaftlich weiß „Mr. Riesling“ über deutschen Wein im allgemeinen, Lieblingsrebsorte und Mosel im Besonderen zu berichten.
Einst wollte er in verbummelten Studentenjahren Archäologe werden, dann aber wurde für das Familienweingut südlich von Bernkastel ein Nachfolger gesucht. „Machen wollte es keiner“, erinnert sich Ernst Loosen, „aber trinken wollten sie alle gerne. Also haben sie gedacht: Ernie kann das machen.“ Geködert wurde der Student damals damit, er könne sich um Riesling kümmern – von dem er dann auch „immer genug Nachschub“ habe.
Ernst Loosen hat aus dem damals eher langweiligen Riesling ein Top-Produkt gemacht, das international zu den Bestsellern gehört und in jedem Restaurant, das etwas auf sich hält, auf der Weinkarte verzeichnet ist.
„Wein ist Teamarbeit“, zum begeisterten Taktvorgeber Ernie gehören Kellermeister, Außenbetriebsleiter und viele weitere Mitarbeitende. So unterschiedlich sie sind, sind sie alle vom Riesling-Virus infiziert: Riesling-Feber scheint positiv ansteckend zu sein. Dr. Loosen-Weine gibt es bei uns im Kölner Weinkeller als Raritäten in der Schatzkammer, als fabelhafte Begleiter für den kommenden Terrassenabend und als entalkoholisierten Sekt als Dr. Lo.


