Die 2020er Ausgabe des Canon la Gaffelière präsentiert sich mit verlockenden Aromen von dunklen Beeren, Pflaumen, brennenden Holzkohlen, Rosenblüten, Weihrauch und Lorbeerblättern. Mittel- bis vollmundig, samtig und geschichtet, ist er raffiniert und parfümiert, mit schmelzenden, pudrigen Tanninen und einem lebendigen Fruchtkern. Wie immer verleiht der hohe Anteil an Cabernet Franc ihm einen einzigartigen und faszinierenden Stil.
Canon la Gaffelière befindet sich am Fuße der südlichen Hanglage von Saint-Émilion und verfügt über 20 Hektar Weinberge, die zu etwa 40% mit Cabernet Franc und 10% mit Cabernet Sauvignon bepflanzt sind. Der Rest besteht aus Merlot. Der Anbau erfolgt nach biologischen Richtlinien mit bedachtem Einsatz von Zwischenfrüchten, Agroforstinitiativen, unbeschnittenen Laubdächern und später Rebschnitt. Die Maischegärung erfolgt langsam und schonend, und bei der Auswahl des neuen Eichenholzes wird zunehmend Wert auf Zurückhaltung statt auf übermäßigen Einfluss gelegt. Das Ergebnis sind Weine mit sinnlicher Textur und einer beeindruckenden aromatischen Vielfalt, die all die faszinierenden Nuancen präsentieren, die ein vollreifer Cabernet Franc entfalten kann.