Der Namenszusatz „L’Enclos“, der auf ein umschlossenes Grundstück verweist, spricht Bände. Das 19 Hektar große Weingut liegt mitten in der Stadt Libourne, unweit des Dordogne-Ufers. Rund um die Rebflächen finden sich kleinere Straßen und die typische Bebauung der Vorstadt. Der Qualität des Weins aber tut diese ungewöhnliche Lage in keinster Weise Abbruch. Seit 2010 gehört das Château zu Cheval Blanc und dieser Besitzerwechsel hat dem bis dahin im oberen Mittelfeld agierenden Betrieb noch einmal einen richtigen Qualitätsschub verpasst. Dieser mündete im Jahr 2012 in die Hochstufung zum Saint-Émilion Grand Cru Classé. Auch beim Jahrgang 2018 zieht Betriebsleiter Pierre-Oliver Clouet erneut alle Register und bestätigt damit die Klassifizierung. Mit 70 Prozent Merlot und jeweils 15 Prozent Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon ist diese Cuvée ein Saint-Émilion wie aus dem Lehrbuch. Er bewegt sich auf der leisen, eleganten Seite und verzichtet auf marktschreierische Fruchtopulenz. Eine feingearbeitete Tanninstruktur hält die kraftvollen roten Beeren- und Fruchtnoten, die Anklänge von Kaffee, Salzlakritz und Lorbeer im Zaum. Sehr frisch und präzise am Gaumen, der Ausklang schön lang und von Zedernnuancen geprägt. Für den renommierten Weinkritiker James Suckling der bisher beste Quinault aller Zeiten!