Saziani ist der Hausweinberg der Neumeisters, er liegt hinter dem Weingut. Eine Steillage mit kalkhaltigem Flussschotter und einer reinen Südausrichtung. Hauptsächlich steht hier Grauburgunder, oben am Aussichtspunkt auch ein paar Zeilen Chardonnay. Christoph hatte sie für uns zum ersten Mal getrennt ausgebaut. „Verstehe nicht, warum ich das nicht schon früher gemacht habe“, sagt er lächelnd, „der Weinwahnsinn, fast brutal. Ein messerscharfer Chardonnay mit fordernder Mineralik. Das ist was für echte Weinfreaks. Ich bin extrem gespannt, wie der sich entwickeln wird.“
Es ist ein Chardonnay, wie man ihn im Burgund mittlerweile suchen muss, mit nur 13,2 Prozent Alkohol, bei 6,6 Gramm Säure und einem sehr langen, salzigen Finish. „Nur wenig Reduktion, leichte Phenolik, ein Wein zum Beißen und für den Keller“, sagt Christoph. Unbedingt dekantieren.