Einer der Spitzenweine ist der Vino Nobile “Asinone”. In den besten Jahrgängen – so wie 2016 – wird dieser edle Rotwein reinsortig aus Prugnolo Gentile, das heißt Sangiovese, hergestellt. In der Nase präsentiert sich dieser Rotwein mit dunklem und süßem Beerenaroma, feinen Tabaknoten und würzigen Nuancen. Das alles verbindet sich zu einer kräftigen und zugleich harmonischen Eleganz. Am Gaumen entfaltet er seine fruchtige Kraft, hallt noch länger angenehm im Abgang nach und lässt damit eine schöne Erinnerung an die toskanischen Sommerabende zurück, die ihm in den Trauben stecken. Die berühmte Einzellage erinnert durch ihre Form an den Rücken eines Esels und heißt deswegen Asinone. Hier wachsen die Trauben für diesen herrlichen Wein. Besonders gut passt dieser elegante Vino Nobile zu Pasta-Gerichten. Jedoch kann er auch zu Fleisch serviert werden. In der großen Magnum-Flasche eignet er sich besonders für große Runden und den festlichen Anlass.