Im Kanzemer Altenberg ist das Weingut van Volxem im Besitz von sehr alten Reben, deren Wurzeln über mehrere Meter in die Verwitterungsböden reichen, wodurch die Pflanzen selbst in Jahren, wenn kaum Regen vom Himmel fällt, an Wasserreservoirs gelangen, die tief im Gestein verborgen liegen. So konnten selbst in einem sehr warmen Jahr wie 2023 goldgelbe und hocharomatische Trauben heranreifen, aus denen ein Riesling von atemberaubender Schönheit entstanden ist. In großen Fuder-Fässern spontan vergoren, spiegelt der Altenberg sein Terroir derart brillant und vielschichtig wider, dass wir Mühe haben, sein Aroma in angemessene Worte zu kleiden. Sein Duft erinnert an Mirabellen, Rosen und Mango, bringt neben schiefriger Würze auch eine fast rauchig anmutende Mineralik und flutet den Gaumen mit einer feinsinnigen Textur, dass es die reinste Freude ist. Dabei spielen Säure, Frucht, salzige Würze und ein nicht enden wollender Nachhall zu einer unnachahmlichen Harmonie auf, wie sie nur an der Saar und auf einem sensiblen Weingut wie von van Volxem entstehen kann. Mag der Wein bereits heute verführerisch schmecken, wird er in den nächsten Dekaden nur noch delikater werden.