Der 2020 Poujeaux ist eine gelungene Fortsetzung des exzellenten Jahrgangs 2019. Aus dem Glas strömen Aromen von Kirschen, minzigen Brombeeren, Holzspänen und Lakritz. Er ist mittel- bis vollmundig, tiefgründig und lebhaft, mit einer hervorragenden Konzentration, feinen Tanninen und einem durchdringenden Abgang.
Das Château Poujeaux umfasst insgesamt etwa 70 Hektar, wobei der Kern der Cuvée von einem 50 Hektar großen Block auf einem tiefgründigen Kieshügel stammt, den viele als das beste Terroir in Moulis betrachten. Cabernet Franc hat hier nicht gut funktioniert, daher wird tendenziell auf Cabernet Sauvignon umgepflanzt, was heute etwa 50% der Fläche des Weinguts ausmacht. Charme und Raffinesse stehen hier im Vordergrund, Winzer Laurent Perroteau und Besitzer Matthieu Cuvelier betonen, dass sie nicht sein wollen, was sie nicht sind. Die Vinifikation erfolgt klassisch, mit Temperaturen von bis zu 28 Grad Celsius, gefolgt von der malolaktischen Gärung im Tank und der Reifung zu etwa 30% in neuen Eichenfässern für 12 Monate auf Feinhefe. Das Ergebnis ist ein geschmeidiger, duftender und nahtloser Wein.