Gigondas stand lange Zeit im Schatten der berühmten Nachbarappellation Châteauneuf-du-Pape, heute aber ziehen die Weine der am Fuße der Dentelles de Montmirail liegenden AOC immer mehr Aufmerksamkeit auf sich, auch international. Das liegt nicht zuletzt an so beeindruckend großen Weinen wie dem Clos des Tourelles aus einer Einzellage im Besitz der legendären Winzerfamilie Perrin. In vierter Generation sind heute die Brüder François und Jean-Pierre verantwortlich für das erfolgreiche Perrin-Portfolio. Sie arbeiten konsequent biodynamisch, auch hier in der Domaine Clos des Tourelles, deren Herzstück ein kleiner Grenache-Weinberg mit uralten, wurzelechten Rebstöcken bildet – direkt neben dem Dorfplatz von Gigondas (an dem übrigens, aber das ist eine andere Geschichte, das ebenfalls den Perrins gehörende Restaurant L‘Oustalet liegt). Für ihren Clos des Tourelles verwenden François und Jean-Pierre auch im durchwachsenen Jahr 2018 gut 80 Prozent Grenache, kombiniert mit jeweils einer kleinen Menge Syrah und Mourvèdre. Tiefdunkel im Glas, verströmt der Wein einen animierenden, würzigen Beerenduft, auch Gewürze und Ledernuancen schimmern durch. Am Gaumen entfalten sich Aromen reifer Sommerbeeren, hinterlegt mit Wildkräutern, Lakritze und straffer Mineralik. Ein echtes Energiebündel, das zudem mit Frische und Eleganz auftrumpft.