Champagner – Die Alternativen

Es muss nicht immer Champagner sein! Auch wenn er für viele der Inbegriff des Schaumweines ist, sollte man sich die ein oder andere (wahre) Alternative nicht entgehen lassen.  SEKTIn Deutschland wird der hochwertigste Schaumwein als Winzersekt angeboten, unterschieden vom gewöhnlichen Markensekt. Nur Trauben aus eigenem Anbau dürfen in den Winzersekt einfließen, außerdem muss er in [...]

Champagner – Die Klassiker

Wo es Geheimtipps gibt, da sind auch die Klassiker nicht weit. Das heißt in unserem Fall: Große Häuser, die sich nicht auf dem Ruhm vergangener Tage ausruhen. DEUTZZwar gehört das Champagnerhaus Deutz seit 1992 zu Roederer, aber auch heute noch führt Jean-Marc Lallier-Deutz die Geschäfte und pflegt das Profil des geschichtsträchtigen Hauses. Grundlagen der Deutz-Champagner sind [...]

Champagner – Die Geheimtipps

Auch die Champagne hat, wenn man genau genug hinschaut, ihre verborgenen Schätze zu bieten. Es gibt hier unabhängige Winzer, die ganz eigenständige, charaktervolle Champagner machen. Einige dieser Geheimtipps haben wir für Sie zusammengestellt.  CHAPUYChapuy ist ein charmanter Familienbetrieb mit achteinhalb Hektar Grand-Cru-Lagen in Oger in der Côte des Blancs. Die Weinberge werden [...]

Neu im Weinkeller – Domaine de la Graveirette

Julien Mus gehört zu den jungen Winzern mit Visionen im Châteauneuf-du-Pape. Seine Weine sind neu in unserem Sortiment und eine wahre Entdeckung! Domaine de la Graveirette liegt im kleinen Dorf Bédarrides, zwischen Orange, Avignon und Carpentras. Der Horizont wird hier im Osten vom Mont Ventoux und den Dentelles de Montmirail begrenzt, im Westen erheben sich die Hügel des Châteauneuf. Das [...]

Mele Kalikimaka - Der Weihnachtswein von Markus Schneider

Weihnachten in der Pfalz, da denkt man an frostige Fahrten über die Weinstraße oder schnuckelige Weihnachtsmärkte in Neustadt oder Bad Dürkheim. Wobei – seit ein paar Jahren denkt man vielleicht auch ein klein wenig an Hawaii. Hawaii? Das ist Markus Schneiders „Schuld“, der mit seinem Mele Kalikimaka eine ganz besondere Weihnachtscuvée erschaffen hat. Benannt ist der Wein nach einem [...]

Die Bergküche Spaniens - Migas

Die Hirtenmahlzeit Migas

Spanien ist das (durchschnittlich) zweithöchste Land Europas, hinter der Schweiz und noch vor Österreich. Erstaunlich, kennen wir doch eher die Küsten, aber die Hochebene der iberischen Meseta liegt auf 500 bis 900 Metern, die Pyrenäen und die Sierra Nevada besitzen eine erstaunliche Anzahl an Dreitausendern und überall dazwischen gibt es Berge, Berge, Berge. Kein Wunder, dass das einen großen [...]

J. Hofstätter - Der mit der Lage tanzt

Martin Foradori-Hofstätter ist ziemlich schlagfertig. Als wir ihm die Geschichte mit der tanzenden Indianerin auf dem Tartscherbichl erzählen sagt er sofort „Das kann ich auch!“, steigt mitten im Roccolo auf ein Barriquefass und macht eine komische Figur, die wohl etwas mit Yoga zu tun haben soll. „Kranich“, sagt er, und es sieht so aus, als würde er hier in Mazon, hoch über dem Etschtal, [...]

Schreckbichl / Colterenzio - Viele Freunde müsst ihr sein

„Im Durchschnitt haben unsere Mitglieder etwas weniger als ein Hektar Weinberge“, erzählt uns Alex Ferrigato, Verkaufsleiter bei Schreckbichl, „und damit ist auch der durchschnittliche Weinbergsbesitz in ganz Südtirol gut abgebildet.“ Ein Hektar, das ist nahe am Nichts und es lohnt sich natürlich nicht, daraus selber Wein zu machen. „Das ist die Folge der Realteilung“, erklärt er, „bei uns wurden [...]

Alois Lageder - Der ewige Kreislauf

Es regnet im Vinschgau, mal in dicken Tropfen, mal eher ein Sprühregen und zwischendurch sieht es immer wieder so aus, als käme die Sonne raus. „Gut das es mal wieder regnet“, sagt Alexander, „das Frühjahr war schon sehr trocken.“ Was im Vinschgau etwas heißen will, denn das ringsum von Dreitausendern umgebene Alpental gehört zu den trockensten Regionen Europas. „Hier fällt ungefähr so viel [...]

Eine Reise nach Südtirol - Alto Adige

„Südtirol ist nicht Italien“, sagte mir vor einigen Jahren mal völlig humorfrei ein Südtiroler, den ich lachend mit einem „Ihr Italiener“ bedacht hatte. Wahrscheinlich ist es den meisten Südtirolern mittlerweile ziemlich egal,  zu welchem Land sie gehören. Sie haben einen recht großen Spielraum als autonome Provinz, ein gesundes Selbstbewusstsein, eine ausgeprägte Heimatliebe und wenig [...]

Romano Dal Forno - Wein in anderen Dimensionen

Am Tag nach unserem Besuch bei Speri fahren wir vom Valpolicella Classico ins ‚normale‘ Valpolicella, von den Tälern nordwestlich von Verona in die Täler nordöstlich von Verona. „Ihr fahrt zu dal Forno?“ hatte Luca uns gestern gefragt, „Wow! Vergesst alles, was ihr bisher über Weingüter dachtet und wusstet. Das ist ziemlich einmalig.“ So wie seine Weine. Es fällt einem schwer sie einfach als [...]

Speri - It´s a family affair

„Schönen Urlaub“, haben die Kollegen uns gewünscht, als wir Mitte Juni nach Italien zu unserer Winzerreise aufbrechen. Wenn ich mir den Reiseplan anschaue, dann zweifle ich an den Urlaubsqualitäten dieses Trips. Elf Winzer in vier Weinbauregionen, mit den meisten haben wir uns einen ganzen Tag, mit einem sogar für zwei Tage verabredet. Grob geschätzt werden wir 1.500 Kilometer fahren, und damit [...]

Eine Reise ins Valpolicella

Wer in diese Region in Venetien kommt besucht Verona oder den Gardasee. In der Tat, so spannend ist die Region die an den Hängen der südlichsten Ausläufer der Zentralalpen liegt sicher nicht, aber die Weine sind es. Dabei ist die Schwierigkeit, dass das Valpolicella eigentlich für zwei absolut gegensätzliche Weinstile steht. Da ist der normale Valpolicella, ein eher leichter, fruchtbetonter [...]

Pandolfa - Die Entdeckung des Jahres

Die Emilia ist eine endlose Ebene, schnurgerade zieht sich die Autostrada an Feldern und Gewerbegebieten vorbei Richtung Südosten. Rechts sieht man im Dunst die Hügel des Apennins, irgendwo da unten liegt Rimini. Italien als in der Frühsommerhitze flimmernde Langeweile. In Forli, einer Stadt von der ich vorher noch nie etwas gehört hatte, fahren wir ab, direkt Richtung Süden auf den Apennin zu. [...]

Eine Reise in die Emilia-Romagna

Parma Schinken, Parmesan und der Balsamessig aus Modena sind weltbekannt, aber dass sie aus der Emilia-Romagna kommen, weiß kaum jemand. Der Name der Region ist den meisten nicht geläufig, dabei ist sie eine der reichsten und wichtigsten Italiens. Die Po-Ebene gehört nicht nur zu den fruchtbarsten landwirtschaftlichen Gebieten Europas, es hat sich auch viel Industrie angesiedelt. Ferrari und [...]

Beitrag 1 bis 15 von 62