Neu im Weinkeller: Copain

Rhône auf Amerikanisch  Wells Guthrie entdeckte schon früh, dass sein Weingeschmack eher europäisch war. Um es etwas genauer zu sagen: Das Rhône-Tal hatte es ihm besonders angetan. Gerade frisch getraut, packte er seine Sachen ein und seine Frau bei der Hand und zog nach Frankreich. Zwei Jahre durfte Wells bei der Wein-Legende Michel Chapoutier in die Lehre gehen. [...]

Kühling-Gillot: Das Jahresend-Angebot

Unser Best Buy-Tipp: Wir freuen uns, Ihnen noch auf den letzten Drücker des Jahres einen Neuzugang im Weinkeller vorstellen zu können: den Qvinterra Grauburgunder von Kühling-Gillot. Eigentlich hatten wir nicht geplant, so kurzfristig noch das Sortiment zu erweitern und Grauburgunder haben wir ja, mal ganz sachlich betrachtet, auch genügend im Weinkeller stehen ... doch [...]

Toskana: Elisabetta Foradori

Kepos: Der Anti-SchickiMicki-Wein Wer kennt sie nicht? Die überextrahierten, gesichtslosen SchickiMicki- PGQ 99 % Weine, die aus der Toskana nur so herauslaufen?! Elisabetta Foradori setzt diesen Weinen ein Statement entgegen und das heißt Kepos. Das Rezept dieses Rotweins basiert nicht etwa auf viel Geld, internationalen Önologen oder möglichst hoher Konzentration. Es heißt [...]

Champagner fürs Fest: Die Klassiker

Taittinger Prélude Brut: Der Grand Cru Das Champagner-Haus Taittinger bereitet seinen Prélude Brut zu je 50 % aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Trauben wurden ausschließlich von eigenen Grand-Cru-Lagen, also von allerbesten Weinbergslagen, geerntet. Das ist in der Champagne durchaus nicht selbstverständlich und daher eine außergewöhnliche Spezialität. [...]

Beerenauslese-Raritäten: Bloß nicht verpassen!

Die besten Weine der Welt sind edelsüß! Nur haben wir das leider vergessen oder verdrängt angesichts der vielen billigen und schlechten Plagiate. Wir haben für Sie einige Originale ausgepackt, die Sie nicht verpassen dürfen und die jedes Vorurteil widerlegen. Ein guter Süßwein ist nämlich ein einmaliges, echtes Naturprodukt. Eine Beerenauslese entsteht durch den [...]

Schneiders Weihnachtswein: Mele Kalikamaka

Auch beim Schneider Weihnachtet es sehr... Seltsam anmutende Namen gehören bei Markus Schneider ja schon zum höflichen Umgangston, mit Mele Kalikimaka hat sich die Dimension der absonderlichen Weinbezeichnungen jedoch noch gesteigert. DieBedeutung des Namens ist aber ebenso schön wie einfach. Fröhliche Weihnachten auf Hawaiianisch! Deshalb ziert das Label ein hawaiianisches „Weihnachts-Pin-up“ [...]

Champagner fürs Fest: Die Geheimtipps

Davy Dosnon: Die schlichte Eleganz Am Ende der Champagne, dort, wo nur noch vereinzelt Weinberge stehen, die Hügel die Reben vor dem kalten Wind schützen und der Kalkstein sich durch den fruchtbaren Boden drückt, liegt das winzige Dorf Avery-Lingey, die Heimat des kleinen Champagner-Hauses Dosnon. Gerade einmal 2,5 Hektar zählen zu dem winzigen Betrieb, aber viele Winzer der Côte des Bars [...]

Bordeaux fürs Fest: Die Preistipps

Château Lanessan: Der Klassiker Das kleine Château Lanessan ist sicherlich eine der bekanntesten Adressen im Haut-Médoc und immer noch der Inbegriff eines klassischen Bordeaux-Weins zu vernünftigen Preisen. das hat damit zu tun, dass das Weingut nie über den Status des Cru Bourgeois hinausgekommen ist. Es war zwar 1855 als 4ème Grand Cru vorgesehen, aber die Besitzerfamilie Delbos stand dem [...]

Mach et, Erni!

Mach et Erni.Erni hatte sich in Rage geredet an jenem Sommerabend im Jahr 2012. “Mein Großvater”, sagte er und hob die ein Hand mit gestrecktem Finger in die Höhe, während er mit der anderen noch etwas vom Burgunder nachgoss, “mein Großvater, hat nur trockene Weine gemacht. Aber das, Beste ist, er hat seine Lagenweine frühestens nach drei Jahren verkauft.” Gerade am Mittag hatte ihn ein Tourist [...]

Die Küche der Toskana

Wir werden ehrfürchtig, wenn wir über die große Küche Frankreichs sprechen, erstaunt, wenn wir an die Verwandlungskünste der modernen spanischen Kochschule à la Ferran Adria denken, neugierig bei der Vielfalt der unbekannten Aromen in der Küche Asiens, aber warm um Herz und Magen, ein Lächeln auf die Lippen bekommen wir, wenn wir die Küche Italiens und besonders die der Toskana vor uns [...]

Hierarchien: Der Chianti Gran Selezione

Italien und besonders die Toskana, so scheint es oft, ist da am besten, wo es nicht ganz geordnet zugeht, ja vielleicht sogar ein wenig anarchisch. So war es ein ganz entscheidender Schritt für die Entwicklung der Weinregion Toskana, dass viele Winzer Anfang der 80er Jahre hingingen und ihre Spitzenweine komplett aus dem DOC-System, der gesetzlichen Klassifizierung, herausnahmen. Die [...]

Ca dei Frati: Lugana mit Stil

Von München nach Riva del Garda fährt man gerade einmal 4 Stunden und wenn der Brenner einmal wieder zu ist, dann ist der Flieger schneller im nahen Verona, als man vom Hofbräuhaus zum Flughafen braucht. Italien ist für die Münchner also sehr nah.Kein Wunder, dass auch die italienischen Weine dort reißenden Absatz finden. So war es natürlich auch mit dem Lugana. Der [...]

Südtirols Lagen und ihre Besonderheiten

Es scheint in den letzten Jahrzehnten allgemeiner Konsens zu sein, dass wirklich große Weine eine Lage brauchen, einen Cru. Je genauer die Herkunft definiert ist,desto besser der Wein. Den Ruf der großen Lagennamen wollte man sich z. B.in Deutschland mit dem widersinnigen Begriff Großlage zunutze machen. Plötzlich war eine Lage nicht mehr 2 bis 3 Hektar an einem besonderen Hang, sondern reichte [...]

J. Hofstätter: Die Vielfalt Südtirols

Dass der Gewürztraminer irgendetwas mit Tramin zu tun hat, ist kaum zu übersehen. Wo immer diese Rebsorte zuerst kultiviert worden ist (wahrscheinlich weder in Tramin noch im Elsass), der kleine Ort im Süden des Etschtals hat ihr wohl ihren endgültigen Namen gegeben, was darauf hindeutet, dass hier schon immer besonders hoch angesehene Gewürztraminer gekeltert wurden.Im Rebsorten-Portfolio von [...]

3 Gläser Gambero Rosso im 5+1 Angebot

Ehrungen, Anerkennungen und Würdigungen beweisen es; die Tenuta Donna Olga ist mittlerweile aus dem Montalcino nicht mehr wegzudenken. So wurde auch der 2009 Brunello di Montalcino vom renommierten Weinführer Gambero Rosso mit 3 Gläsern ausgezeichnet!  Olga Peluso scheint ein Multi-Talent zu sein. Nicht nur dass sie erfolgreich die zwei Güter Friggiali und Pietranera des Familienbetriebes [...]

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