Rezept: Spinat Gnudi - Nackedeis aus Italien

Spinat für etwa 3 Minuten mit wenig Wasser garen, anschließend gut abtropfen lassen, eventuell auspressen, damit alles Wasser aus den Blättern entfernt ist, große Blätter grob hacken. Spinat mit dem Käse und den Eiern vermengen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Aus der Masse Kugeln formen und diese rundum in Mehl wälzen. Für etwa 2 Minuten in einem großen Topf mit viel Wasser [...]

Der Unkomplizierte: Portugieser

Er ist ein fröhlicher Geselle, der Portugieser. Im Vergleich zum Portugiesen, der ja immer eher von Schwermut geprägt scheint – kein Fußballspiel der Nationalmannschaft kommt ohne das Wort Saudade (Sehnsucht) imKommentar aus – ist der Portugieser fast schon ein Bruder Leichtfuß. Kein Wunder, hat sich doch die Legende, dass die Sorte aus Portugal nach Deutschland gebracht wurde, als [...]

Mode & Halbwissen

Rotwein an der Mosel? Nee, da kommt doch dieses saure Zeug her, dass man dann mit viel Zucker genießbar machen muss… Riesling, genau. In Baden dagegen hat man den Ruländer rausgerissen und endlich Grauburgunder gepflanzt. Lemberger dagegen kann man nur mit Trollinger mischen und dann daraus einen billigen Viertelesschlotzer machen, zu mehr taugt der nicht. Und den in Deutschland immer [...]

Die Primadonna: Pinot Noir / Spätburgunder

Vielen gilt er als Krönung der Rotweinreben: Pinot Noir, oder hierzulande Spätburgunder. Die Weine haben auch etwas ganz Besonderes, da sie doch zugleich immer unverwechselbar Pinot sind, andererseits aber kaum eine Sorte zu solch differenziertem Ausdruck von Terroir und Winzerpersönlichkeit geeignet ist. Dabei können so unterschiedliche Stile wie Spätburgunder von der Ahr oder Pinot Noir von der [...]

Rezept: Hähnchenspieße Saltimbocca-Style

Eine schnelle Alternative zum normalen Spieß und gleichzeitig etwas fürs Auge, das ist der Hähnchen-Spieß im Saltimbocca-Style. Er besteht aus gerade mal drei Zutaten. ZUTATEN: Hähnchen (in Würfel geschnitten)Salbeiblätter undBacon (in Streifen). Diese werden abwechselnd auf einen Spieß gesteckt, mit dem Bacon beginnend, der immer um das Hähnchenstück gelegt und dann wieder [...]

Der Comeback-Star: Grauburgunder

Wie ein opalisierendes Farbenspiel, das in der Sonne seine Farben ändern kann, lässt sich auch der Grauburgunder nicht einfach festlegen. Die Rebsorte ist mehr als nur vielseitig, dieser Wein ist mehr als die meisten anderen Rebsorten formbar. Er ist wie die Leinwand, auf der das Terroir sein Bild malen, oder wie der Ton, aus dem es eine Skulptur formen kann. Und Terroir wollen wir hier [...]

Der Oldie (but Goldie): Gelber Muskateller

Napoleon Bonaparte war unter anderem auch großer Weinliebhaber. Es gäbe viel zu berichten, selbst wenn man sich darauf beschränken würde, über den Kaiser und seine Weinvorlieben zu schreiben. Das letzte Gläschen, dass er direkt vor seinem Tod trank, war ein Constancia, ein damals sehr gefragter Süßwein aus der Kapregion Südafrikas, der aus botrytisierten Muskateller-Trauben gemacht wird. Es gibt [...]

Der Unverwechselbare: Sauvignon Blanc

Neuseeland ist wohl das erste Land der „Neuen Welt“ – die so neu ja nun auch nicht mehr ist – das einen ganz eigenen, modernen Weinstil erschaffen hat. Es gibt natürlich viele ganz exzellente Weine aus Australien, Süd- und Nordamerika. Und mit Pinotage sogar eine Rebsorte, die in Südafrika heimisch ist. Dennoch gibt es kaum jemanden, der außerhalb von Fachkreisen bei Südafrika als erstes (oder [...]

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