Unsere Italien Weine

Italien zwischen Kultur und Krise

Früher war auch mal mehr Bunga Bunga. Seit der Kreuzfahrt-Pianist Politik nur noch so en passent betreibt, ist es in den deutschen Medien fast ruhig um die italienische Krise geworden. Schlagzeilen konnte er halt, der Silvio.

Endlich Zeit, sich wieder dem zu widmen, was Italien in unseren Augen und völlig zu Recht zu einer der großartigsten Kultur-Nationen Europas macht: dem kulinarischen Genuss.Für den Italiener macht es immer noch einen fundamentalen Unterschied, ob der famose Lardo di Colonnata in Marmorwannen aus Carrara-Marmor oder, wie die Gesundheitsbehörde es gerne hätte, in Edelstahlwannen reift. Nur hier beherrscht man noch die Kunst, aus den einfachsten Zutaten Gerichte herzustellen, über die man tagelang debattieren kann.

Wenn man Italiener ist, wird aus altem Brot und Tomaten nicht einfach ein Reste-Essen,sondern eine Pappa al pomodoro oder eine Panzanella, Gerichte, die nicht von teuren, sondern von möglichst authentischen und handgemachten Zutaten leben und deren Namen man ausspricht, als sei es die letzte Arie eines Giuseppe Verdi. Allein die phonetische Poesie eines solchen Gerichts lässt einen angesichts der Tagesempfehlung des Köbes um die Ecke,„Schweinebauch mit Kartoffelstampf und brauner Soße”, alle Halbfinal-Niederlagen verzeihen und vergessen. Aus nichts viel machen, das ist eine besondere italienische Gabe, aus altem Brot einen kulinarischen Kosmos, aus einer simpel gestreichelten Berührung an der Strafraumgrenze einen Elfmeter zaubern, das ist Kunst.

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Italien zwischen Kultur und Krise

Früher war auch mal mehr Bunga Bunga. Seit der Kreuzfahrt-Pianist Politik nur noch so en passent betreibt, ist es in den deutschen Medien fast ruhig um die italienische Krise geworden. Schlagzeilen konnte er halt, der Silvio.

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Alle Weine aus Italien

Er erscheint etwas dunkler als die klassischen Vertreter der Chianti Classico, d...

Er erscheint etwas dunkler als die klassischen Vertreter der Chianti Classico, dennoch rennt Fonterutoli nicht einfach der Mode hinterher, vielmehr ist der Classico des Castello ei...

15,50 € 0,75l (1l = 20,67 €)
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Der Lugana Brolettino von Ca dei Frati ist eine besondere Selektion. Ausgesuchte...

Der Lugana Brolettino von Ca dei Frati ist eine besondere Selektion. Ausgesuchte Trauben werden zum Teil in neuen Holzfässern ausgebaut. Dadurch wird der Wein etwas komplexer und r...

14,90 € 0,75l (1l = 19,87 €)
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94 Parker

Der Einzellagen-Morellino von Elisabetta Geppetti.
Wie ein richtiger Cru...

Der Einzellagen-Morellino von Elisabetta Geppetti.
Wie ein richtiger Cru, hat auch der Poggio Valente einen ganz eigenen Charakter. In die runde feine Art mischen sich kräu...

24,50 € 0,75l (1l = 32,67 €)
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1 Glas Gambero Rosso

Col Vetoraz liegt auf dem gleichnamigen Hügel in Santo Stefano di Valdobbiadene....

Col Vetoraz liegt auf dem gleichnamigen Hügel in Santo Stefano di Valdobbiadene. Hier baut die Familie Miotto schon seit Generationen Weine an. Aber erst mit dem Eintritt von Franc...

9,50 € 0,75l (1l = 12,67 €)
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Das Weingut Alois Lageder arbeitet für das Projekt Cantina Riff mit kleinen Wein...

Das Weingut Alois Lageder arbeitet für das Projekt Cantina Riff mit kleinen Weinbauern zusammen, die im Gebiet der Tre Venezie Pinot Grigio, Merlot und Cabernet anbauen. Gemeinsam ...

6,90 € 0,75l (1l = 9,20 €)
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Ein Gedicht von einem Rosé vom bekannten Lugana Weingut Cà dei Frati. Die Rebstö...

Ein Gedicht von einem Rosé vom bekannten Lugana Weingut Cà dei Frati. Die Rebstöcke stehen fast direkt am Ufer des Gardasees, dessen mildernder Einfluss auf das Klima erlaubt, die ...

11,90 € 0,75l (1l = 15,87 €)
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Der Brolio Chianti Classico der Barone von Ricasoli ist sicherlich einer der bes...

Der Brolio Chianti Classico der Barone von Ricasoli ist sicherlich einer der besten Begleiter zur deftigen Küche der Toskana den man sich denken kann. Feiner Duft von roten Früchte...

13,90 € 0,75l (1l = 18,53 €)
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Unser Lieblings-Einstiegs-Chianti, der Biskero von den Hügeln rund um Siena. Jet...

Unser Lieblings-Einstiegs-Chianti, der Biskero von den Hügeln rund um Siena. Jetzt ist der neue Jahrgang da! Herrlich klares Bukett von schwarzen Kirschen und Holunder. Feine würzi...

7,90 € 0,75l (1l = 10,53 €)
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Falstaff Top Value

Mit dem B di Braida 2015 ist uns erneut eine exklusiver Wein vom Barbera-Star Gi...

Mit dem B di Braida 2015 ist uns erneut eine exklusiver Wein vom Barbera-Star Giacomo Bologna beschert worden. Ein Wein, der generös, wunderbar dunkel fruchtig und nicht zu schwer ...

10,60 € 0,75l (1l = 14,13 €)
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Fortsetzung

„Keines verbleibt in derselben Gestalt und Veränderung liebend, schafft die Natur stets neu aus anderen andere Formen”, schrieb einmal ein großer Italiener und nannte sein Buch Metamorphosen. Veränderungen, Variationen, stetes Weiterentwickeln sind auch die Grundlagen von Keller und Küche der Italiener. Der Barolo war einst ein süßer Wein, der Chianti enthielt mindestens fünf Prozent Weißwein-Reben, die aus Italien nicht wegzudenkende Tomate war vor Cristoforo Colombo unbekannt und nicht einmal vermisst worden. Veränderung, Anpassung, Spontaneität zur Tradition werden lassen, da ist das kulinarische Italien Weltmeister und das seit Jahrhunderten.

Die Winzer wechseln in wenigen Jahren vom Chianti zum Supertuscan, einfach als Tafelwein verkauft, von da zum Château und wiederzurück zum Chianti, der plötzlich ein neues Korsett bekommt. All das unangestrengt und ohne den missionarischen Eifer, der schnell in der Luft liegt, wenn man davon überzeugt ist, das Richtige zu tun. Das Richtige kommt im kulinarischen Italien ohnehin nicht einmal als nebulöse Idee vor, es ist nur ein Anlass, sich ein wenig zu streiten und vor allem viel zu probieren. Gelegenheit dazu gibt es genug in unserer großen Auswahl an Weinen aus Italien. 

Fortsetzung

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„Keines verbleibt in derselben Gestalt und Veränderung liebend, schafft die Natur stets neu aus anderen andere Formen”, schrieb einmal ein großer Italiener und nannte sein Buch Metamorphosen. Veränderungen, Variationen, stetes Weiterentwickeln sind auch die Grundlagen von Keller und Küche der Italiener. Der Barolo war einst ein süßer Wein, der Chianti enthielt mindestens fünf Prozent Weißwein-Reben, die aus Italien nicht wegzudenkende Tomate war vor Cristoforo Colombo unbekannt und nicht einmal vermisst worden. Veränderung, Anpassung, Spontaneität zur Tradition werden lassen, da ist das kulinarische Italien Weltmeister und das seit Jahrhunderten.

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