BRUNO GIACOSA

In den letzten Jahren ging es im Weingut von Bruno Giacosa aus dem Piemont (alle Weinjournalisten und Kollegen würden hier schreiben: des Altmeisters Bruno Giacosa) etwas drunter und drüber. Ab dem Jahrgang 2009 gab es einen neuer Kellermeister, der mal tolle, ja sogar große Weine kelterte und mal einen ganzen Jahrgang als Fassware verkaufte. So richtig ist niemand daraus schlau geworden und manch einer dichtete schon am Abgesang auf das große Traditions-Weingut, das sich zwar Neuerung nicht sperrte, aber den klassischen Stil der Piemonteser Weine immer nur ganz behutsam veränderte. Bruno und seine Tochter Bruna haben jedoch 2011 gegengesteuert und den alten Kellermeister und kongenialen Partner Dante Scaglione zurückgeholt. Jetzt ist Giacosa wieder der große Verfechter der klassischen Barolo-Weine, großartig und unangepasst wie immer.

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BRUNO GIACOSA

In den letzten Jahren ging es im Weingut von Bruno Giacosa aus dem Piemont (alle Weinjournalisten und Kollegen würden hier schreiben: des Altmeisters Bruno Giacosa) etwas drunter und drüber. Ab dem Jahrgang 2009 gab es einen neuer Kellermeister, der mal tolle, ja sogar große Weine kelterte und mal einen ganzen Jahrgang als Fassware verkaufte. 

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Alle Weine von Bruno Giacosa

Alle lieben ihn! Diese Rotweincuvée von Markus Schneider ist inzwischen fast zu ...

Alle lieben ihn! Diese Rotweincuvée von Markus Schneider ist inzwischen fast zu einem guten Freund geworden: man kennt und schätzt ihn. Daher freuen wir uns schon sehr auf den Ursp...

9,10 € 0,75l (1l = 12,13 €)
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Der Blanc de Blancs Brut von Bouvet Ladubay wird nach der traditionellen Methode...

Der Blanc de Blancs Brut von Bouvet Ladubay wird nach der traditionellen Methode in Flaschengärung hergestellt. Die Cuvée enthält Chenin Blanc, und unterscheidet sich so von denen ...

11,00 € 0,75l (1l = 14,67 €)
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Die Entdeckung des Jahres

Haben Sie schon einmal etwas von der Rebsorte Marselan gehört? Noch nicht? Kein ...

Haben Sie schon einmal etwas von der Rebsorte Marselan gehört? Noch nicht? Kein Wunder, da sie doch nicht weit verbreitet. Ein Umstand den wir sehr bedauern, da dieser Abkömmling v...

9,50 € 0,75l (1l = 12,67 €)
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Er erscheint etwas dunkler als die klassischen Vertreter der Chianti Classico, d...

Er erscheint etwas dunkler als die klassischen Vertreter der Chianti Classico, dennoch rennt Fonterutoli nicht einfach der Mode hinterher, vielmehr ist der Classico des Castello ei...

15,50 € 0,75l (1l = 20,67 €)
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Die Côtes du Rhône Réserve von Perrin ist im Superjahrgang 2015 wieder einer der...

Die Côtes du Rhône Réserve von Perrin ist im Superjahrgang 2015 wieder einer der Weine mit dem besten Preis-Genuß-Verhältnis überhaupt in unserem Angebot, da die Familie Perrin seh...

8,60 € 0,75l (1l = 11,47 €)
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Der Lugana Brolettino von Ca dei Frati ist eine besondere Selektion. Ausgesuchte...

Der Lugana Brolettino von Ca dei Frati ist eine besondere Selektion. Ausgesuchte Trauben werden zum Teil in neuen Holzfässern ausgebaut. Dadurch wird der Wein etwas komplexer und r...

14,90 € 0,75l (1l = 19,87 €)
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Der Kaitui 2017 ist ein frischfruchtiger Sauvignon Blanc von Markus Schneider, d...

Der Kaitui 2017 ist ein frischfruchtiger Sauvignon Blanc von Markus Schneider, der sortentypisch nach reifen gelben Früchten und Stachelbeere duftet und mit seinem saftigen und run...

11,95 € 0,75l (1l = 15,93 €)
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Der Basa von Telmo Rodriguez hat sich zu einem der bekanntesten Weißweine Spanie...

Der Basa von Telmo Rodriguez hat sich zu einem der bekanntesten Weißweine Spaniens entwickelt. Ja, er ist sozusagen der Referenzwein für eine ganze Region, das Rueda. Der Verdejo w...

7,60 € 0,75l (1l = 10,13 €)
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91 Parker

Der feinherbe 2015er Kabinett aus dem Graacher Himmelreich von Markus Molitor ha...

Der feinherbe 2015er Kabinett aus dem Graacher Himmelreich von Markus Molitor hat uns bei der Verkostung seiner neuen Weine so gut gefallen, dass wir ihn uns gleich exklusiv gesich...

15,90 € 0,75l (1l = 21,20 €)
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Bruno Giacosa Fortsetzung

Der letzte Jahrgang, den Scaglione noch vor seinem vorübergehenden Weggang vinifizierte, ist ein grandiosen Barolo. Die Riserva "Le Rocche del Falletto di Serralunga" trägt ein rotes Etikett  und wird nur in den besten Jahrgängen und nur von den besten Fässern produziert. 2001, 2004 und 2007 gab es diesen Wein, jedes Mal einer der besten Barolos überhaupt. 2007 hat von Parker 98 und von ehemaligen WineSpectator Verkoster James Suckling direkt 100 Punkte bekommen. Ein massiver Wein mit enormer Fruchtfülle, die sich jetzt noch hinter der sehr lebendigen Säure und den Barolo-typischen Tanninen verbirgt. Er wird Zeit brauchen, aber dann wird auch der 07er wieder zu einer der großen Wein-Legenden Italiens heranreifen.

Bei Giacosa werden aber nicht nur Wein-Legenden erzeugt, er versteht sich auch auf, zugegeben auch nicht ganz schlichte, „Alltagsweine“. Der Roero Arneis ist so einer und er ist so gefragt, dass es ihn auch nicht mehr wirklich zum Alltagspreis gibt. Erstaunlich, denn vor zwanzig Jahren stand diese Rebsorte noch vor dem Aus. Jetzt haben sich die Bestände etwas erholt, aber da man Wein ja nicht von heute auf morgen planen kann, gibt es immer noch zu wenig. Toller Aprikosenduft, ein Hauch Minze, Grapefruit, frisch, aber mit einem sehr ausgewogenen Säurespiel, das ihn herrlich saftig und zugleich sehr harmonisch macht. 

 

Bruno Giacosa Fortsetzung

So richtig ist niemand daraus schlau geworden und manch einer dichtete schon am Abgesang auf das große Traditions-Weingut, das sich zwar Neuerung nicht sperrte, aber den klassischen Stil der Piemonteser Weine immer nur ganz behutsam veränderte. Bruno und seine Tochter Bruna haben jedoch 2011 gegengesteuert und den alten Kellermeister und kongenialen Partner Dante Scaglione zurückgeholt. Jetzt ist Giacosa wieder der große Verfechter der klassischen Barolo-Weine, großartig und unangepasst wie immer.

Der letzte Jahrgang, den Scaglione noch vor seinem vorübergehenden Weggang vinifizierte, ist ein grandiosen Barolo. Die Riserva "Le Rocche del Falletto di Serralunga" trägt ein rotes Etikett  und wird nur in den besten Jahrgängen und nur von den besten Fässern produziert. 2001, 2004 und 2007 gab es diesen Wein, jedes Mal einer der besten Barolos überhaupt. 2007 hat von Parker 98 und von ehemaligen WineSpectator Verkoster James Suckling direkt 100 Punkte bekommen. Ein massiver Wein mit enormer Fruchtfülle, die sich jetzt noch hinter der sehr lebendigen Säure und den Barolo-typischen Tanninen verbirgt. Er wird Zeit brauchen, aber dann wird auch der 07er wieder zu einer der großen Wein-Legenden Italiens heranreifen.

Bei Giacosa werden aber nicht nur Wein-Legenden erzeugt, er versteht sich auch auf, zugegeben auch nicht ganz schlichte, „Alltagsweine“. Der Roero Arneis ist so einer und er ist so gefragt, dass es ihn auch nicht mehr wirklich zum Alltagspreis gibt. Erstaunlich, denn vor zwanzig Jahren stand diese Rebsorte noch vor dem Aus. Jetzt haben sich die Bestände etwas erholt, aber da man Wein ja nicht von heute auf morgen planen kann, gibt es immer noch zu wenig. Toller Aprikosenduft, ein Hauch Minze, Grapefruit, frisch, aber mit einem sehr ausgewogenen Säurespiel, das ihn herrlich saftig und zugleich sehr harmonisch macht. 

 

Bruna Giacosa
Blick in die piemonteser Landschaft