BARONE RICASOLI

Das Weingut der Barone Ricasoli, das Castello di Brolio gehört zu den ganz großen Klassikern des Chianti. Das Bild des Castello, das die Florentiner einst zum Schutze gegen ihren Erbfeind Siena, errichtet haben, kennt jeder Toskana-Freund. Hier war es auch, dass man ein erstes Mal festlegte, welche Rebsorten ein Chianti denn enthalten darf. Große Geschichte also. 1972 hatte die Familie das Weingut an einen international tätigen Weinkonzern verkauft und der setzte, wie damals alle im Chianti auf Masse statt Klasse. Francesco Ricasoli der 32. Baron auf Castello di Brolio, eigentlich gelernter Werbefotograph, war das Elend irgendwann leid. Er setzte alles daran das Weingut wieder zurückzukaufen, die Heimat seiner Familie wieder zu dem zu machen was sie einst war der Vorreiter für große Chianti Weine.

Weiter im Text und mit einem spannenden Film nach den Weinen →

BARONE RICASOLI

Das Weingut der Barone Ricasoli, das Castello di Brolio gehört zu den ganz großen Klassikern des Chianti. Das Bild des Castello, das die Florentiner einst zum Schutze gegen ihren Erbfeind Siena, errichtet haben, kennt jeder Toskana-Freund. Hier war es auch, dass man ein erstes Mal festlegte, welche Rebsorten ein Chianti denn enthalten darf. Große Geschichte also.

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Alle Weine von Barone Ricasoli

Alle lieben ihn! Diese Rotweincuvée von Markus Schneider ist inzwischen fast zu ...

Alle lieben ihn! Diese Rotweincuvée von Markus Schneider ist inzwischen fast zu einem guten Freund geworden: man kennt und schätzt ihn. Daher freuen wir uns schon sehr auf den Ursp...

9,10 € 0,75l (1l = 12,13 €)
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Der Blanc de Blancs Brut von Bouvet Ladubay wird nach der traditionellen Methode...

Der Blanc de Blancs Brut von Bouvet Ladubay wird nach der traditionellen Methode in Flaschengärung hergestellt. Die Cuvée enthält Chenin Blanc, und unterscheidet sich so von denen ...

11,00 € 0,75l (1l = 14,67 €)
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Die Entdeckung des Jahres

Haben Sie schon einmal etwas von der Rebsorte Marselan gehört? Noch nicht? Kein ...

Haben Sie schon einmal etwas von der Rebsorte Marselan gehört? Noch nicht? Kein Wunder, da sie doch nicht weit verbreitet. Ein Umstand den wir sehr bedauern, da dieser Abkömmling v...

9,50 € 0,75l (1l = 12,67 €)
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Er erscheint etwas dunkler als die klassischen Vertreter der Chianti Classico, dennoch rennt Fonterutoli nicht einfach der Mode hinterher, vielmehr ist der Classico des Castello ei...

15,50 € 0,75l (1l = 20,67 €)
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Die Côtes du Rhône Réserve von Perrin ist im Superjahrgang 2015 wieder einer der...

Die Côtes du Rhône Réserve von Perrin ist im Superjahrgang 2015 wieder einer der Weine mit dem besten Preis-Genuß-Verhältnis überhaupt in unserem Angebot, da die Familie Perrin seh...

8,60 € 0,75l (1l = 11,47 €)
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Der Lugana Brolettino von Ca dei Frati ist eine besondere Selektion. Ausgesuchte...

Der Lugana Brolettino von Ca dei Frati ist eine besondere Selektion. Ausgesuchte Trauben werden zum Teil in neuen Holzfässern ausgebaut. Dadurch wird der Wein etwas komplexer und r...

14,90 € 0,75l (1l = 19,87 €)
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Der Kaitui 2017 ist ein frischfruchtiger Sauvignon Blanc von Markus Schneider, d...

Der Kaitui 2017 ist ein frischfruchtiger Sauvignon Blanc von Markus Schneider, der sortentypisch nach reifen gelben Früchten und Stachelbeere duftet und mit seinem saftigen und run...

11,95 € 0,75l (1l = 15,93 €)
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Der Basa von Telmo Rodriguez hat sich zu einem der bekanntesten Weißweine Spanie...

Der Basa von Telmo Rodriguez hat sich zu einem der bekanntesten Weißweine Spaniens entwickelt. Ja, er ist sozusagen der Referenzwein für eine ganze Region, das Rueda. Der Verdejo w...

7,60 € 0,75l (1l = 10,13 €)
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91 Parker

Der feinherbe 2015er Kabinett aus dem Graacher Himmelreich von Markus Molitor ha...

Der feinherbe 2015er Kabinett aus dem Graacher Himmelreich von Markus Molitor hat uns bei der Verkostung seiner neuen Weine so gut gefallen, dass wir ihn uns gleich exklusiv gesich...

15,90 € 0,75l (1l = 21,20 €)
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Barone Ricasoli Fortsetzung

Im Jahre 1993 war es so weit, das Weingut gehörte wieder der Familie Ricasoli, die hier ja schließlich schon seit 1141 residierte. Er machte sich direkt ans Werk und wenn es auch keine Chianti-Revolution war, so beeinflusste er den Stil des neuen Chianti doch ganz wesentlich. In geringen Mengen wurden auch Cabernet-Sauvignon und Merlot als Cuvée Partner für die Chianti-Rebsorte Sangiovese angebaut. Sie lösten einige andere Rebsorten ab die traditionell die Cuvée Partner der Sangiovese waren und von deren Qualität Francesco und sein Team nicht so überzeugt waren. Neben dem Chianti Classico Brolio, dem Hauswein sozusagen wurde ein neuer Top-Chianti aus der Taufe gehoben. Der einfach Castello di Brolio genannte Wein sollte sozusagen die Spitze dessen darstellen was in der Region und mit den Lagen des Weinguts möglich ist. Jetzt gibt es noch zwei zusätzliche besondere Cru-Weine. Da ist einmal der Colledila, nicht nur ein Wein aus einer einzelnen Lage, ein echter Cru also, was für die Toskana schon ungewöhnlich genug ist, auch noch ein reiner Sangiovese, was viel Fingerspitzengefühl braucht. Ein großer Wein in dem wir die Zukunft des Spitzen-Chianti verkörpert sehen. Außerdem gibt es noch den Casalferro. Das was man früher einmal einen Supertuscan nannte, denn er ist zu 100% aus der Merlot Traube. "Aber der Merlot passt zu uns", meint Frnaceso Ricasoli, "und er steht hier in einer so tollen Lage, dass wir einfach einen Cru-Wein daraus machen mussten." Ergänzt wird das Sortiment seit 2013 durch einen Chianti Classico Riserva, also ein wenig back to the roots. Ein herrlich duftender, ansprechender Wein, der mehr von einer großartigen Freundlichkeit geprägt ist als vom Anspruchsdenken ein großer monolithischer Wein für die Garde der Verkostungsfreaks zu sein. Ein Wein der das alte Versprechen des Chianti einlöst, seine Trinker einfach glücklich zu machen.

 

Barone Ricasoli Fortsetzung

1972 hatte die Familie das Weingut an einen international tätigen Weinkonzern verkauft und der setzte, wie damals alle im Chianti auf Masse statt Klasse. Francesco Ricasoli der 32. Baron auf Castello di Brolio, eigentlich gelernter Werbefotograph, war das Elend irgendwann leid. Er setzte alles daran das Weingut wieder zurückzukaufen, die Heimat seiner Familie wieder zu dem zu machen was sie einst war der Vorreiter für große Chianti Weine.

Im Jahre 1993 war es so weit, das Weingut gehörte wieder der Familie Ricasoli, die hier ja schließlich schon seit 1141 residierte. Er machte sich direkt ans Werk und wenn es auch keine Chianti-Revolution war, so beeinflusste er den Stil des neuen Chianti doch ganz wesentlich. In geringen Mengen wurden auch Cabernet-Sauvignon und Merlot als Cuvée Partner für die Chianti-Rebsorte Sangiovese angebaut. Sie lösten einige andere Rebsorten ab, die traditionell die Cuvée Partner der Sangiovese waren und von deren Qualität Francesco und sein Team nicht so überzeugt waren.

Neben dem Chianti Classico Brolio, dem Hauswein sozusagen wurde ein neuer Top-Chianti aus der Taufe gehoben. Der einfach Castello di Brolio genannte Wein sollte sozusagen die Spitze dessen darstellen was in der Region und mit den Lagen des Weinguts möglich ist. Jetzt gibt es noch zwei zusätzliche besondere Cru-Weine. Da ist einmal der Colledila, nicht nur ein Wein aus einer einzelnen Lage, ein echter Cru also, was für die Toskana schon ungewöhnlich genug ist, auch noch ein reiner Sangiovese, was viel Fingerspitzengefühl braucht. Ein großer Wein in dem wir die Zukunft des Spitzen-Chianti verkörpert sehen. Außerdem gibt es noch den Casalferro. Das was man früher einmal einen Supertuscan nannte, denn er ist zu 100% aus der Merlot Traube. "Aber der Merlot passt zu uns", meint Frnaceso Ricasoli, "und er steht hier in einer so tollen Lage, dass wir einfach einen Cru-Wein daraus machen mussten." Ergänzt wird das Sortiment seit 2013 durch einen Chianti Classico Riserva, also ein wenig back to the roots. Ein herrlich duftender, ansprechender Wein, der mehr von einer großartigen Freundlichkeit geprägt ist als vom Anspruchsdenken ein großer monolithischer Wein für die Garde der Verkostungsfreaks zu sein. Ein Wein der das alte Versprechen des Chianti einlöst, seine Trinker einfach glücklich zu machen.

 

Barone Francesco Ricasoli