Return of the Mosel - Markus Molitor

“Mosel? Wen interessiert das schon”, bekomme ich von Fachhändlerkollegen öfter zu hören. Grauburgunder regiert die Welt, möglichst langweilig, möglichst fett, Ruländer eigentlich, der so nur nicht mehr genannt werden will. The dark side of wine. Grund genug in önologischen Kulturpessimismus zu verfallen? Alles ist der Mode unterworfen, auch der Wein. Und das Wesen der Mode ist es, ungerecht zu [...]

Der Trend: Bottle Growing

Nach dem Orange-Wine-Trend kündigt sich eine neue Revolution im Weinbau an: Bottle-Grown-Wines. Auf der diesjährigen ProWein in Düsseldorf präsentierte ein Verbund ambitionierter Naturwinzer das ganz neue Konzept: Weintrauben die direkt in der Flasche wachsen und auch dort vergären.  Gernot und Heike Heinrich waren die Ersten, die einen so erzeugten Wein präsentieren konnten. „Diese Art von [...]

Neue Rebsorte exklusiv beim VDP

Steffen Christmann, der Präsident der Vereinigung der besten Weingüter Deutschlands ist immer für eine Überraschung gut. Auf einer sehr exklusiven Verkostung präsentierte er gestern Abend eine neue sensationelle Rebzüchtung, die von nun an ausschließlich bei Weingütern des Vereins deutscher Prädikatsweingüter zu finden sein wird. “Zehn Jahre Arbeit stecken darin”, berichtete er, “aber wenn man [...]

Rezept: pinchos muronos (Maurische Spießchen)

Die maurische Herrschaft über Spanien hat einige Spuren hinterlassen, vor allem in der Küche. Die Liebe zu exotischen Gewürzen wie zum Beispiel Kreuzkümmel ist ein eindeutiges Erbe der maurischen Kultur. Aber diese pinchos werden mit Schweinefleisch zubereitet.  Nacken, Rücken oder Keule in Stücke mit 2-3 cm Kantenlänge schneiden. Aus Kreuzkümmel, Pfeffer, nach Geschmack Chili, Knoblauch [...]

Rezept: tortilla

Die spanische Tortilla ist eine Art von Omelette, aber ein extrem kreatives und zugleich einfach zuzubereitendes. Die bekannteste Variation ist sicherlich die Tortilla a la madrilena, das Kartoffelomelette mit Zwiebeln und Knoblauch. Wahrscheinlich auch deshalb weil sie sich gut kalt servieren lässt und ziemlich sättigend ist. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, [...]

Rezept: sopa de mariscos con vino de jerez (Meeresfrüchtesuppe mit Sherry)

Die sopa de marisco ist eines jener typischen Rezepte Spaniens die eigentlich sagen: Nimm mal irgendetwas, das aus dem Meer kommt, koche es zusammen mit ein paar spanischen Zutaten, gebe etwas Serrano-Schinken oben drauf, gieß dir ein Glas Wein ein und habe Spaß. Gut, bei dem „irgendetwas, das aus dem Meer kommt“ würde ich z.B. keinen Surfer im Neoprenanzug nehmen. Ergibt sicher einen [...]

Rezept: potaje de garbanzos (Kichererbseneintopf)

Kichererbsen gehören bei uns nicht zu den wirklich bekannten Hülsenfrüchten. Das ist bedauerlich, denn sie sind sehr schmackhaft, relativ einfach zuzubereiten und auch noch sehr gesund. In Spanien werden sie gerne für Eintöpfe verwendet. Die potaje de garbanzos lässt dabei viele Variationsmöglichkeiten zu. Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Wasser weggießen und die [...]

Wein des Monats März

Der Wein des Monats März prickelt! In Vorfreude auf den Frühling haben wir für Sie einen genialen Schaumwein von der Loire ausgesucht mit dem man auf die ersten wärmenden Sonnenstrahlen anstoßen kann. Der Blanc de Blancs Brut von Bouvet Ladubay wird nach der traditionellen Methode in Flaschengärung hergestellt. Die Cuvée enthält Chenin Blanc und unterscheidet sich so von denen der Champagne, wo [...]

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