Barone Ricasoli - Castello di Brolio

Das Weingut der Barone Ricasoli, das Castello di Brolio gehört zu den ganz großen Klassikern des Chianti. Das Bild des Castello, das die Florentiner einst zum Schutze gegen ihren Erbfeind Siena, errichtet haben, kennt jeder Toskana-Freund. Hier war es auch, dass man ein erstes Mal festlegte, welche Rebsorten ein Chianti denn enthalten darf. Große Geschichte also. 1972 hatte die Familie das Weingut an einen international tätigen Weinkonzern verkauft und der setzte, wie damals alle im Chianti auf Masse statt Klasse. Francesco Ricasoli der 32. Baron auf Castello di Brolio, eigentlich gelernter Werbefotograph, war das Elend irgendwann leid. Er setzte alles daran das Weingut wieder zurückzukaufen, die Heimat seiner Familie wieder zu dem zu machen was sie einst war der Vorreiter für große Chianti Weine.

Weiter im Text und mit einem spannenden Film nach den Weinen →

Barone Ricasoli - Castello di Brolio

Das Weingut der Barone Ricasoli, das Castello di Brolio gehört zu den ganz großen Klassikern des Chianti. Das Bild des Castello, das die Florentiner einst zum Schutze gegen ihren Erbfeind Siena, errichtet haben, kennt jeder Toskana-Freund. Hier war es auch, dass man ein erstes Mal festlegte, welche Rebsorten ein Chianti denn enthalten darf. Große Geschichte also.

Weiter im Text nach den Weinen →

Alle Weine von Barone Ricasoli

Das Castello die Brolio gehört zu den bekanntesten Weingüter der Toskana. Die Si...

Das Castello die Brolio gehört zu den bekanntesten Weingüter der Toskana. Die Silhouette des großartigen Schlosses der Barone Ricasoli ist ein Wahrzeichen der Region, genauso wie d...

13,90 € 0,75l (1l = 18,53 €)
Bestellen
lieferbar

Im sehr guten Jahr 2013 gibt es vom ehrwürdigen Castello di Brolio einen herrlic...

Im sehr guten Jahr 2013 gibt es vom ehrwürdigen Castello di Brolio einen herrlichen Riserva Chianti. Für die Riserva wird besonderes Traubenmaterial selektiert und länger in großen...

19,90 € 0,75l (1l = 26,53 €)
Bestellen
lieferbar

Wir sind geeicht auf große Jahrgänge, egal wann man sie genießen kann. Wer aber ...

Wir sind geeicht auf große Jahrgänge, egal wann man sie genießen kann. Wer aber eher im hier und jetzt lebt, als zehn Jahre vor der verschlossenen Kellertüre warten möchte, sollte ...

39,90 € 0,75l (1l = 53,20 €)
Bestellen
lieferbar

Barone Ricasoli hat diesen alten Familienbesitz zurückgekauft, und will nun mit ...

Barone Ricasoli hat diesen alten Familienbesitz zurückgekauft, und will nun mit viel Kreativität und finanziellem Einsatz wieder an die hohe Reputation anknüpfen. Der Chianti

7,95 € 0,375l (1l = 21,20 €)
Bestellen
lieferbar

92 Wine Spectator

Der Colledilà Chianti Classico 2011 von Barone Ricasoli ist ein Lagenwein aus 10...

Der Colledilà Chianti Classico 2011 von Barone Ricasoli ist ein Lagenwein aus 100% Sangiovese. Ein sensationeller Wein, weil er sich nicht wie viele toskanische Spitzen-Weine der l...

36,90 € 0,75l (1l = 49,20 €)
Bestellen
lieferbar

Der Brolio Chianti Classico Riserva 2013 ist eine Selektion von besonders reifen...

Der Brolio Chianti Classico Riserva 2013 ist eine Selektion von besonders reifen Trauben, aus hochgelegenen Weinbergen im Herzen der Herkunft, die zu einem klassischen Chianti Clas...

43,90 € 1,5l (1l = 29,27 €)
Bestellen
lieferbar

The intensely warm and complex balsamic notes are the most striking characterist...

The intensely warm and complex balsamic notes are the most striking characteristics of this cru. Vigorous and powerful, containing mineral and spicy notes – in this harsh but gener...

34,90 € 0,75l (1l = 46,53 €)
Bestellen
lieferbar

Schatzkammerwein

230,00 € 1,5l (1l = 153,33 €)
Bestellen
lieferbar

89,90 € 1,50l (1l = 59,93 €)
Bestellen
lieferbar

Barone Ricasoli Fortsetzung

Im Jahre 1993 war es so weit, das Weingut gehörte wieder der Familie Ricasoli, die hier ja schließlich schon seit 1141 residierte. Er machte sich direkt ans Werk und wenn es auch keine Chianti-Revolution war, so beeinflusste er den Stil des neuen Chianti doch ganz wesentlich. In geringen Mengen wurden auch Cabernet-Sauvignon und Merlot als Cuvée Partner für die Chianti-Rebsorte Sangiovese angebaut. Sie lösten einige andere Rebsorten ab die traditionell die Cuvée Partner der Sangiovese waren und von deren Qualität Francesco und sein Team nicht so überzeugt waren. Neben dem Chianti Classico Brolio, dem Hauswein sozusagen wurde ein neuer Top-Chianti aus der Taufe gehoben. Der einfach Castello di Brolio genannte Wein sollte sozusagen die Spitze dessen darstellen was in der Region und mit den Lagen des Weinguts möglich ist. Jetzt gibt es noch zwei zusätzliche besondere Cru-Weine. Da ist einmal der Colledila, nicht nur ein Wein aus einer einzelnen Lage, ein echter Cru also, was für die Toskana schon ungewöhnlich genug ist, auch noch ein reiner Sangiovese, was viel Fingerspitzengefühl braucht. Ein großer Wein in dem wir die Zukunft des Spitzen-Chianti verkörpert sehen. Außerdem gibt es noch den Casalferro. Das was man früher einmal einen Supertuscan nannte, denn er ist zu 100% aus der Merlot Traube. "Aber der Merlot passt zu uns", meint Frnaceso Ricasoli, "und er steht hier in einer so tollen Lage, dass wir einfach einen Cru-Wein daraus machen mussten." Ergänzt wird das Sortiment seit 2013 durch einen Chianti Classico Riserva, also ein wenig back to the roots. Ein herrlich duftender, ansprechender Wein, der mehr von einer großartigen Freundlichkeit geprägt ist als vom Anspruchsdenken ein großer monolithischer Wein für die Garde der Verkostungsfreaks zu sein. Ein Wein der das alte Versprechen des Chianti einlöst, seine Trinker einfach glücklich zu machen.

 

Barone Ricasoli Fortsetzung

1972 hatte die Familie das Weingut an einen international tätigen Weinkonzern verkauft und der setzte, wie damals alle im Chianti auf Masse statt Klasse. Francesco Ricasoli der 32. Baron auf Castello di Brolio, eigentlich gelernter Werbefotograph, war das Elend irgendwann leid. Er setzte alles daran das Weingut wieder zurückzukaufen, die Heimat seiner Familie wieder zu dem zu machen was sie einst war der Vorreiter für große Chianti Weine.

Im Jahre 1993 war es so weit, das Weingut gehörte wieder der Familie Ricasoli, die hier ja schließlich schon seit 1141 residierte. Er machte sich direkt ans Werk und wenn es auch keine Chianti-Revolution war, so beeinflusste er den Stil des neuen Chianti doch ganz wesentlich. In geringen Mengen wurden auch Cabernet-Sauvignon und Merlot als Cuvée Partner für die Chianti-Rebsorte Sangiovese angebaut. Sie lösten einige andere Rebsorten ab, die traditionell die Cuvée Partner der Sangiovese waren und von deren Qualität Francesco und sein Team nicht so überzeugt waren.

Neben dem Chianti Classico Brolio, dem Hauswein sozusagen wurde ein neuer Top-Chianti aus der Taufe gehoben. Der einfach Castello di Brolio genannte Wein sollte sozusagen die Spitze dessen darstellen was in der Region und mit den Lagen des Weinguts möglich ist. Jetzt gibt es noch zwei zusätzliche besondere Cru-Weine. Da ist einmal der Colledila, nicht nur ein Wein aus einer einzelnen Lage, ein echter Cru also, was für die Toskana schon ungewöhnlich genug ist, auch noch ein reiner Sangiovese, was viel Fingerspitzengefühl braucht. Ein großer Wein in dem wir die Zukunft des Spitzen-Chianti verkörpert sehen. Außerdem gibt es noch den Casalferro. Das was man früher einmal einen Supertuscan nannte, denn er ist zu 100% aus der Merlot Traube. "Aber der Merlot passt zu uns", meint Frnaceso Ricasoli, "und er steht hier in einer so tollen Lage, dass wir einfach einen Cru-Wein daraus machen mussten." Ergänzt wird das Sortiment seit 2013 durch einen Chianti Classico Riserva, also ein wenig back to the roots. Ein herrlich duftender, ansprechender Wein, der mehr von einer großartigen Freundlichkeit geprägt ist als vom Anspruchsdenken ein großer monolithischer Wein für die Garde der Verkostungsfreaks zu sein. Ein Wein der das alte Versprechen des Chianti einlöst, seine Trinker einfach glücklich zu machen.

 

Barone Francesco Ricasoli