Barone Ricasoli - Castello di Brolio

Das Weingut der Barone Ricasoli, das Castello di Brolio gehört zu den ganz großen Klassikern des Chianti. Das Bild des Castello, das die Florentiner einst zum Schutze gegen ihren Erbfeind Siena, errichtet haben, kennt jeder Toskana-Freund. Hier war es auch, dass man ein erstes Mal festlegte, welche Rebsorten ein Chianti denn enthalten darf. Große Geschichte also. 1972 hatte die Familie das Weingut an einen international tätigen Weinkonzern verkauft und der setzte, wie damals alle im Chianti auf Masse statt Klasse. Francesco Ricasoli der 32. Baron auf Castello di Brolio, eigentlich gelernter Werbefotograph, war das Elend irgendwann leid. Er setzte alles daran das Weingut wieder zurückzukaufen, die Heimat seiner Familie wieder zu dem zu machen was sie einst war der Vorreiter für große Chianti Weine.

Weiter im Text und mit einem spannenden Film nach den Weinen →

Barone Ricasoli - Castello di Brolio

Das Weingut der Barone Ricasoli, das Castello di Brolio gehört zu den ganz großen Klassikern des Chianti. Das Bild des Castello, das die Florentiner einst zum Schutze gegen ihren Erbfeind Siena, errichtet haben, kennt jeder Toskana-Freund. Hier war es auch, dass man ein erstes Mal festlegte, welche Rebsorten ein Chianti denn enthalten darf. Große Geschichte also.

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Alle Weine von Barone Ricasoli

Der Brolio Chianti Classico der Barone von Ricasoli ist sicherlich einer der bes...

Der Brolio Chianti Classico der Barone von Ricasoli ist sicherlich einer der besten Begleiter zur deftigen Küche der Toskana den man sich denken kann. Feiner Duft von roten Früchte...

13,90 € 0,75l (1l = 18,53 €)
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Im sehr guten Jahrgang 2013 gibt es vom Castello di Brolio einen herrlichen Chia...

Im sehr guten Jahrgang 2013 gibt es vom Castello di Brolio einen herrlichen Chianti Classico Riserva. Für diese Riserva wird besonderes Traubenmaterial selektiert und länger in gro...

19,90 € 0,75l (1l = 26,53 €)
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92-94 Parker

Der 2013er Gran Selezione „Castello di Brolio“ hat das männliche Herz eines groß...

Der 2013er Gran Selezione „Castello di Brolio“ hat das männliche Herz eines großen Chianti, aber er hat gleichzeitig extrem viel Charme. Florale Noten, dunkle Kirschen und süßliche...

39,90 € 0,75l (1l = 53,20 €)
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Barone Ricasoli hat diesen alten Familienbesitz zurückgekauft, und will nun mit ...

Barone Ricasoli hat diesen alten Familienbesitz zurückgekauft, und will nun mit viel Kreativität und finanziellem Einsatz wieder an die hohe Reputation anknüpfen. Der Chianti

7,95 € 0,375l (1l = 21,20 €)
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Der Colledilà Chianti Classico von Barone Ricasoli stammt von einer der besten L...

Der Colledilà Chianti Classico von Barone Ricasoli stammt von einer der besten Lagen im großen Gebiet der Barone von Ricasoli. Das Terroir besteht aus ton- und kalkhaltigen Böden a...

43,00 € 0,75l (1l = 57,33 €)
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Der Casalferro des bekannten Toskana Weingutes Baroen Ricasoli wird jetzt seit e...

Der Casalferro des bekannten Toskana Weingutes Baroen Ricasoli wird jetzt seit einigen Jahren reinsortig aus Merlot gekeltert. Die Einzellage Casalferro, die dem Wein seinen Namen ...

38,00 € 0,75l (1l = 50,67 €)
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Der Brolio Chianti Classico Riserva 2013 ist eine Selektion von besonders reifen...

Der Brolio Chianti Classico Riserva 2013 ist eine Selektion von besonders reifen Trauben, aus hochgelegenen Weinbergen im Herzen der Herkunft, die zu einem klassischen Chianti Clas...

43,90 € 1,5l (1l = 29,27 €)
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Schatzkammerwein

230,00 € 1,5l (1l = 153,33 €)
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Barone Ricasoli hat diesen alten Familienbesitz zurückgekauft, und will nun mit ...

Barone Ricasoli hat diesen alten Familienbesitz zurückgekauft, und will nun mit viel Kreativität und finanziellem Einsatz wieder an die hohe Reputation anknüpfen. Der Chianti

7,95 € 0,375l (1l = 21,20 €)
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Barone Ricasoli Fortsetzung

Im Jahre 1993 war es so weit, das Weingut gehörte wieder der Familie Ricasoli, die hier ja schließlich schon seit 1141 residierte. Er machte sich direkt ans Werk und wenn es auch keine Chianti-Revolution war, so beeinflusste er den Stil des neuen Chianti doch ganz wesentlich. In geringen Mengen wurden auch Cabernet-Sauvignon und Merlot als Cuvée Partner für die Chianti-Rebsorte Sangiovese angebaut. Sie lösten einige andere Rebsorten ab die traditionell die Cuvée Partner der Sangiovese waren und von deren Qualität Francesco und sein Team nicht so überzeugt waren. Neben dem Chianti Classico Brolio, dem Hauswein sozusagen wurde ein neuer Top-Chianti aus der Taufe gehoben. Der einfach Castello di Brolio genannte Wein sollte sozusagen die Spitze dessen darstellen was in der Region und mit den Lagen des Weinguts möglich ist. Jetzt gibt es noch zwei zusätzliche besondere Cru-Weine. Da ist einmal der Colledila, nicht nur ein Wein aus einer einzelnen Lage, ein echter Cru also, was für die Toskana schon ungewöhnlich genug ist, auch noch ein reiner Sangiovese, was viel Fingerspitzengefühl braucht. Ein großer Wein in dem wir die Zukunft des Spitzen-Chianti verkörpert sehen. Außerdem gibt es noch den Casalferro. Das was man früher einmal einen Supertuscan nannte, denn er ist zu 100% aus der Merlot Traube. "Aber der Merlot passt zu uns", meint Frnaceso Ricasoli, "und er steht hier in einer so tollen Lage, dass wir einfach einen Cru-Wein daraus machen mussten." Ergänzt wird das Sortiment seit 2013 durch einen Chianti Classico Riserva, also ein wenig back to the roots. Ein herrlich duftender, ansprechender Wein, der mehr von einer großartigen Freundlichkeit geprägt ist als vom Anspruchsdenken ein großer monolithischer Wein für die Garde der Verkostungsfreaks zu sein. Ein Wein der das alte Versprechen des Chianti einlöst, seine Trinker einfach glücklich zu machen.

 

Barone Ricasoli Fortsetzung

1972 hatte die Familie das Weingut an einen international tätigen Weinkonzern verkauft und der setzte, wie damals alle im Chianti auf Masse statt Klasse. Francesco Ricasoli der 32. Baron auf Castello di Brolio, eigentlich gelernter Werbefotograph, war das Elend irgendwann leid. Er setzte alles daran das Weingut wieder zurückzukaufen, die Heimat seiner Familie wieder zu dem zu machen was sie einst war der Vorreiter für große Chianti Weine.

Im Jahre 1993 war es so weit, das Weingut gehörte wieder der Familie Ricasoli, die hier ja schließlich schon seit 1141 residierte. Er machte sich direkt ans Werk und wenn es auch keine Chianti-Revolution war, so beeinflusste er den Stil des neuen Chianti doch ganz wesentlich. In geringen Mengen wurden auch Cabernet-Sauvignon und Merlot als Cuvée Partner für die Chianti-Rebsorte Sangiovese angebaut. Sie lösten einige andere Rebsorten ab, die traditionell die Cuvée Partner der Sangiovese waren und von deren Qualität Francesco und sein Team nicht so überzeugt waren.

Neben dem Chianti Classico Brolio, dem Hauswein sozusagen wurde ein neuer Top-Chianti aus der Taufe gehoben. Der einfach Castello di Brolio genannte Wein sollte sozusagen die Spitze dessen darstellen was in der Region und mit den Lagen des Weinguts möglich ist. Jetzt gibt es noch zwei zusätzliche besondere Cru-Weine. Da ist einmal der Colledila, nicht nur ein Wein aus einer einzelnen Lage, ein echter Cru also, was für die Toskana schon ungewöhnlich genug ist, auch noch ein reiner Sangiovese, was viel Fingerspitzengefühl braucht. Ein großer Wein in dem wir die Zukunft des Spitzen-Chianti verkörpert sehen. Außerdem gibt es noch den Casalferro. Das was man früher einmal einen Supertuscan nannte, denn er ist zu 100% aus der Merlot Traube. "Aber der Merlot passt zu uns", meint Frnaceso Ricasoli, "und er steht hier in einer so tollen Lage, dass wir einfach einen Cru-Wein daraus machen mussten." Ergänzt wird das Sortiment seit 2013 durch einen Chianti Classico Riserva, also ein wenig back to the roots. Ein herrlich duftender, ansprechender Wein, der mehr von einer großartigen Freundlichkeit geprägt ist als vom Anspruchsdenken ein großer monolithischer Wein für die Garde der Verkostungsfreaks zu sein. Ein Wein der das alte Versprechen des Chianti einlöst, seine Trinker einfach glücklich zu machen.

 

Barone Francesco Ricasoli